2020世界机器人大赛来了!Let's ENJOY AI

发布时间:2020-09-30 09:47:15

​​8月24日,中国电子学会发布正式比赛通知,为我们拉开了2020世界机器人大赛的序幕。

 

 

世界机器人大赛,简称WRC,是由中国电子协会主办的机器人领域官方专业赛事。 

   

世界机器人大赛是由中国电子学会主办的,自2015年起已成功举办了五届,共吸引了全球20余个国家12万余名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事。


 

 2020世界机器人大 赛官方文件 

 

 

 

相较历年,2020世界机器人大赛更加聚焦高精尖技术交流、产业技术应用等方面,围绕科研、技能、科普三大方向展开竞技。

 

2020世界机器人大赛分为四类,共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛。

 

世界机器人大赛从国内外选拔精英,以地区选拔赛、总决赛、冠军表演赛三大部分见证当前世界最顶尖科技力量的碰撞,可以说,让孩子参与其中,就是在与未来、科技、世界对话。

 

 

 2020世界机器人大赛 四大赛事 

 

 

1.教育部认定的竞赛活动
 

今年8月20日,教育部办公厅正式公示了2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单。世界机器人大赛名列其中,成为教育部认定的面向全国中小学生的竞赛活动。

 

教育部竞赛白名单主要是针对目前中小学生竞赛名目繁多、良莠不齐的现象推出,旨在为学生和家长指明方向。新的白名单中科技类比赛达到15项,占全部白名单的43%,国家对科技教育的重视程度可见一斑。

 

2.全球瞩目的高规格赛事

世界机器人大会一直以高规格著称,深受举办国家的重视。2019年太空探险主题赛事圆满举办,冠军赛现场共有来自全球10余个国家和地区的1千余支参赛队的5千余名参赛选手参赛,其中有近500位国外选手,大赛全年共吸引来自全球近20个国家和地区的1万余支赛队的4万余名参赛选手同台竞技,可谓盛况空前。
 


为全面贯彻党的十九大精神,推动新一代信息技术与各行业的广泛应用和深度融合,夯实人工智能为基础,普教职教相融通,全面推动学、研、产相转化,同时培养青少年人工智能素养为目标。


“世界机器人大赛—青少年机器人设计大赛”于2019年打造了融合小学、初中、高中、大学共同竞技的赛事平台—ENJOY AI赛项(全球青少年人工智能普及活动)。

 

 

该赛事平台将每年设置不同竞赛主题,2019年主题为太空探险,2020年主题为海洋探险,2021年主题为地心探险,旨在通过竞赛主题与赛项设置相结合让孩子们体会到“上天、入地、下海”,模拟探索太空、海洋、地球深部的奥秘。

 

2020年,ENJOY AI(全球青少年人工智能普及活动)将有三大赛项(ENJOY AI 挑战赛-冰雪奥运志愿者、ENJOY AI 普及赛-奥运会开幕式、ENJOY AI 人工智能普及赛-非攻)成为世界机器人大赛的主要赛项。

 


对世界机器人大赛及ENJOY AI赛项感兴趣的同学,可咨询当地的优必学人工智能教育机构的老师,我们将——

 

  • 为孩子提供专业的指导

 

指导老师具有丰富的大赛领队经验,将为孩子提供专业的赛事指导、理论练习、搭建训练、设计思路引导、现场陪赛等全方位、多层次的细致帮助

 

  • 让孩子提升面对挑战的能力

 

学生通过参与机器人竞赛综合应用知识,不断的提出问题、分析问题、解决问题,同时进行自我学习、自我完善、自我创新能够积极地面对挑战

 

  • 让孩子提升团队合作能力

 

机器人竞赛倡导创新与智造,强化团队精神,机器学生对科学兴趣,激发学生对科技的无限创意​​​​