人工智能教育应该包含哪些内容——优必学的探索与发现

发布时间:2019-04-03 11:18:18
 
人工智能的发展使我们的生活更美好,但也会带来科技发展所引起的悖论:越来越衣食无忧的普通民众,正在失去作为人的体面和劳动的价值与尊严。问题的解决要从教育着手,着眼于培养未来20年产业所需要的人才。基础教育突出学生的综合素质和科技素养、高等教育进一步做好学科融合和专才培养,是重点改革的方向。优必学人工智能教育
 
据不完全统计,2018年全国范围内推出了十几种中小学人工智能相关的课程、教程或教材。这些课程和教材开发思路各有不同,也各具特色。国内目前开设的人工智能课程比较单一,还没有形成一套完善的体系,涉及的层面也比较简单。学校内多开展的还是STEAM(科学、技术、工程、艺术及数学)创新教育,专门的编程等教学还是以课外培训机构提供为主。优必学人工智能课程体系
 
优必学作为一家专业的人工智能教育机构,在人工智能课程体系建设方面具有非常独到的见解,并已经形成具有独特优势的教学成果。优必学推崇建构主义的学习理念,对于幼儿学员来说,可触摸,图标化的指令模块直观好上手,符合小朋友认知发展,进一步降低了编程入门门槛。另外由于是通过图像识别进行编程块识别与控制机器人,可拓展性也非常强,无论是在指令种类还是摆列顺序方面。在此过程中也锻炼了学生包括逻辑思维、音乐创造、绘画创作等多方面能力。
优必学人工智能课程
优必学的U3阶段的课程创新的引入万物互联的概念,对6-8岁的儿童进行编程学习,课次设计为48节。编程方式为连线式编程。学习编程思维逻辑,了解物联网场景应用,对数据采集分析,了解传感器工作原理及运用,了解简单机械结构。
在不同阶段的课程中,优必学将编程思维以不同的形式呈现,与不同的硬件结合,循序渐进的增加难度,为青少年培养具体的实践能力,对人工智能的具体应用拥有一个清晰的了解。
儿童编程最大的意义,不是让孩子去学习某一门很具体的编程语言,去当一名程序猿,而是通过学习编程背后的逻辑来锻炼孩子的思维能力,编程基础帮孩子理解周围的数字世界,形成编程思维以应用人工智能的工具。
优必学人工智能课程
目前,经教育部正式批准设立“智能科学与技术”本科专业的高校已达50余个,与人工智能相关的“数据科学与大数据技术”“机器人工程“等专业也愈加受宠,国科大、南大、西安电子科大、重庆邮电大学等高校也选择成立专门的人工智能学院。人工智能教育在高等教育阶段已经成为燎原之势,在中小学教育阶段,优必学将填补这个空白,培养越来越多具有创新精神,科学思维的新一代人才!