人工智能时代,孩子更需要哪些能力来适应?

发布时间:2019-06-03 13:42:24

 

创新实践能力
 
这个时代什么最值钱?——创新
 
在人工智能时代,人类将成为机器的使用者,一些重复性、纯知识性的记忆将变得相对没有那么重要,强大思维的作用也就此显现。
 
人工智能时代,学习的主要目的之一是培养一系列机器无法具备的核心素养和能力,而不是简单获取知识。
 
当机器实现了海量存储记忆,学校教育如果依然只重视简单的知识传授,让学生背熟公式、年代等,那么我们已经落后了。死记硬背、大量刷题,机器肯定会秒杀人类。
 
奇思异想是孩子创造思维的源泉,丰富的想象力能激发孩子创造出与众不同的东西。因此在日常的教育过程中,家长更应该支持孩子主动探究行为,引导其自行分析解决问题,真正培养孩子终身学习的能力。
 
孩子在学习的过程中,不能只看重将来从事某种职业所需要的特有知识、技能与方法,孩子真正需要的是合理的价值观、强大的创新思维能力等,这些都是真正“成人”并走向“终身学习”的基础性前提。
 
其次,孩子们的学习要满足自己的兴趣和需要,形成个性化的知识体系,而不只是适用于所有人的标准化知识体系。这样,才能做到终身发展。  
 
 

数据分析能力
 
从数据里面看出“门道”,各个行业都需要
 
编程思维能够帮助人们把看似复杂的问题转变成相对简单的问题。培养编程思维能够帮助人们更好地解决实际问题,具备更强的适应信息社会的能力。
 
南京某校的“人工智能进课堂”在开放后,不到两小时就迅速满员。
 
虽然不懂编程语言,但在图形化的界面中,用点击拖拽的便捷操作方式,学生同样可以深度学习技术,一个个图形化的程序模块从孩子们的电脑屏幕上搭建起来,通过图形化编程工具讲述了遗传算法,神经网络等人工智能知识。
 
实际上,无论将来您的孩子打算从事什么职业,无论他们对于编程是否感兴趣,了解一点数据分析的能力都是必要的。编程思维如同形象思维、逻辑思维一样,应该成为每个人必备的思维方式。家长有必要让孩子从小就接触和了解未他们未来生活的重要媒介,并培养与之相适应的数据分析能力以及编程思维能力。 
 
 

自我认知能力
 
认识自己、了解自身特点的孩子更容易脱颖而出
 
“不论人工智能发展到什么状态,作为孩子都不能失掉做人、生活、学习、工作……的好本质。”
 人工智能带来的一大改变就是资源的极大丰富。面对超载的信息和纷繁的选择,那些能够认识自己、了解自身特点的孩子更容易脱颖而出。认识自己的能力在孩子的成长道路中同样不可忽视。
 优必学编程课程
过去,家长常关注孩子一件事做得好不好,现在家长更应该帮助孩子明确自己想要做什么。人工智能时代不怕你胆子大,就怕你没想法。在个性化学习时代,如果孩子能够清楚自己的特点和未来目标,就能让数据和信息为自己服务,更好地利用这个时代的资源。家长首先要让孩子面对自己:我是谁?我会做什么?我该做什么?这些初步的探索与整理,都有助于寻找孩子的资源与发展优势,好为日后定位。
 
 
 

自主学习能力
 
不再被“牵着鼻子走”,学习更凭主动性
 
“信息时代,更需要培养孩子们快而准地获取有效信息的能力,而不是被动地对信息进行接收,甚至被牵着鼻子走。”
 
传统的学校教育无法真正做到对每个孩子有教无类和因材施教,但人工智能带来了这样的机会,通过跟踪记录学生的所有学习过程,发现学习的难点、重点所在,从而帮助学生及时调节学习过程,量身定制学习计划。人工智能能为孩子定制学习内容。但并不是说,孩子所有的一切都能由人工智能来解决。有研究者发现,一旦人工智能普及,在学习上行动力不强的孩子,会更加被动。
优必学编程课程
 
那些在学习上具有主动性和自律性的孩子可以很好地根据人工智能反馈的计划一步一步执行,从而体会到学习的成就感,激发对学习的兴趣、更长远的进步,形成良性循环。而缺乏学习自主性的孩子很可能对学习任务敷衍了事,恶性循环。
 
 
人的一生很长
人的成长更是一个美丽的旅程
在瞬息万变的社会
我们应该抛弃过去一成不变的思维
既然不知道未来怎样
不如让孩子认清自己、做真正擅长的事
 
机器人、语言识别、图像识别
自然语言处理、专家系统……
这些听起来“高大上”的科技名词
已经真的从专业实验室逐步走进了中小学校园
你曾经以为“遥远”的“人工智能”其实来到了
这也说明人工智能教育对现在孩子来说的重要性
家长越早让孩子接触人工智能
越能让他们在未来竞争中占据优势
 
 

 优必学打造一套真正适合中国基础教育阶段   且成体系的AI教育课程 

 
优必学让青少年真正学习人工智能知识。对比行业内大多数人工智能教育仍停留在辅助教学的初期阶段,优必学已经开创出独一套的人工智能课程体系,通过“以AI场景应用为基础”的体验感知和应用实践,让青少年正确认知人工智能,全面掌握未来AI社会竞争所需的科学素养和创新思维。

 
■ 让孩子做中学,玩中学
■ 更好的发挥孩子的个性
■ 轻松学习枯燥的传统学科知识
■ 让孩子从实践中体会成就感
■ 锻炼孩子的抗挫折能力
■ 更好的激发孩子兴趣和学习能力
■ 让孩子观察和理解生活中的科学奥秘
■ 比同年龄阶段的孩子知识面更广
■ 让孩子主动思考,发现和解决问题
■ 提高孩子团队合作以及动手能力