思维比能力更重要 不做AI时代的旁观者 青少年应是AI的开发者

发布时间:2019-06-10 13:29:07
 
在快速发展的当今社会,似乎从不缺少能够颠覆世界的伟大科技。这些科技虽看起来遥不可及,但在不断努力下,却能产生巨大力量,而思维的颠覆更是如此。在MIT人工智能实验室主任Daniela Rus看来,为了让年轻一代更好地准备好未来这场革命,一定要把计算的思维和创作作为21世纪教育的支柱。

MIT人工智能实验室主任Daniela Rus

计算思维,已经成为使学习者在人工智能驱动的社会中蓬勃发展的关键能力之一。报告所研究的国家均已清楚地认识到计算思维的重要性。美国计算机科学教师协会将计算思维定义为具有以下特征的问题解决过程:以一种能够使用计算机和其他工具帮助解决问题的方式制定规划;合理组织和分析数据;通过模型和模拟等展示数据;通过算法思维(一系列有序步骤)实现解决方案自动化;确定、分析和实施可能的解决方案,以实现最有效的过程和资源组合;将问题解决过程概括并转化为各种各样的问题。虽然计算思维明显属于计算机科学领域,但它是一种在其他学科中普遍应用的能力。

鉴于人工智能在工作场所的存在日益增多,如果学习者要应对不断变化的劳动力市场需求,计算思维将成为一项关键能力。因此,许多国家已开始将计算思维纳入各自的教育课程。
优必学作为一家专业的青少年人工智能教育机构,以培养学生的计算思维为主导。在人工智能的具体应用场景中,运用编程机器人,物联网设备,智能电子设备系统地传授编程方法,智能设备应用,物联网搭建,机器人搭建等具体知识,培养学生运用智能化工具改造世界,积极思考,勇于创新的能力。

目前大多数人工智能教育机构都在谈怎么用AI来给学生提供更好的体验,但优必学谈的是怎么教学生——怎么学习AI。K12学生应该如何体验人工智能,大家可能都知道,大家已经在生活的方方面面体验AI,比如说智能手机,还有电视等各种科技带来的变化。大家已经在用这一项技术了,但是学生不仅是AI的消费者,还应该变成AI的开发者,并且用批判性的思维来看待AI,看一下AI能做什么。
 
Daniela Rus还认为,不管是AI机器人,还是机器学习,都在改变这个世界的面貌。现在计算就像电一样,成为了一种能源,并且无处不在,我们应该利用这样的资源,帮助我们真正的产生影响,影响科技改变世界的方式。为了让年轻一代更好地准备好未来这场革命,我们一定要仔细去思考计算的思维和创作,把它作为21世纪教育的支柱。
 
 优必学logo