人工智能已上升到国家战略 关于人工智能教育你了解多少?

发布时间:2019-06-19 14:05:55
 
我国政府高度重视人工智能的技术进步与产业发展,人工智能已上升到国家战略。《新一代人工智能发展规划》提出“到2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心”。人工智能市场前景巨大,随着人工智能技术的逐渐成熟,科技、制造业等业界巨头布局的深入,应用场景不断扩展。2018年中国人工智能市场规模约为238.2亿元,增长率达到56.6%。预计2019年,中国人工智能市场规模将近280亿元。

人工智能时代的到来,改变着生产,改变着生活,改变着世界,当然也必然改变教育。习近平主席在致国际人工智能与教育大会的贺信中强调,要积极推动人工智能和教育深度融合。因此,充分发挥人工智能优势,积极推动人工智能和教育的深度融合,就成为当代教育变革创新的重要动力。
全国各地正在如火如荼地开展中小学人工智能教育,在南京,优必学作为专门的青少年人工智能教育机构,已经针对青少年的人工智能课程做了长远的设计与构思,建立了适合中国青少年的人工智能课程体系。该课程体系以AI应用场景为主导,强调实用,重视体验,具有很高的拓展性和趣味性。
优必学在基础学科广泛开展人工智能教育,将人工智能的通识性知识有效地与数学、科学、英语等课程结合起来教授;在信息技术课堂,开展基础性人工智能专题学习,通过体验人工智能产品增加学生对人工智能学习的兴趣,并学习基于可视化的简单编程内容;以团队的形式,组织学生进行项目式学习,开展基于简单算法和动手实践的编程机器人学习,使学生的创新思维、组织沟通能力、动手操作能力、自我认知能力等在团队协作活动中得到锻炼和提升。
 
目前大多数人工智能教育机构都在谈怎么用AI来给学生提供更好的体验,但优必学关注的是怎么教学生——怎么学习AI。K12学生应该如何体验人工智能,大家可能都知道,大家已经在生活的方方面面体验AI,比如说智能手机,还有电视等各种科技带来的变化。大家已经在用这一项技术了,但学生不仅是AI的消费者,还应该变成AI的开发者,并且用批判性的思维来看待AI,看一下AI能做什么。

人工智能是触手可及的,是时代赋予的变革的机会。抓住这样的机会,发展我们的人工智能教育,培养我国的人工智能人才,才是对下一代人负责,为下个时代做好准备。