警惕你身边的“假”人工智能 让优必学告诉你人工智能的正确打开方式

发布时间:2019-07-01 10:34:00

和其他互联网概念一样,AI火起来之后同样带来了无数跟风者。他们以千奇百怪的姿态把自己“AI化”,有的有名无实,有的干脆无名也无实。有专家判断市面上90%的AI是假的,这个比率没什么问题。需要说明的是,我们所列举的“伪AI”,绝不意味整个相关行业都是假的,就像出现“假奶粉”并不等于“所有奶粉都是假的”一样。只是我们需要留神一下这些已经有泛滥趋势的问题,不要轻易“以身试AI”。

 
1、包教包会包分配的AI培训
今天的大数据+算法时代,我们随便搜一下“人工智能”,或是在今日头条这类平台上看过“人工智能”相关内容,就会被“附赠”一大波广告。没错,它们就是“学习30-60天,月薪3万+”的人工智能培训广告。
 
AI产业人才严重匮乏虽是事实,产业火了会带动行业薪资普遍上升,但想零基础学个几十天突然月薪几万,就纯属白日发梦了。事实上,AI产业抢手的和高薪的,大多是有研发能力的高端人才,学历经验都不能少。企业不是慈善家,他们绝不会给几个月速成的人才高薪。
人工智能不是神奇的魔术棒,那些风生水起的AI培训,承诺教学时间越短,许愿学成薪资越高,坑就越大。
 
2、神鬼莫测的大脑训练仪
 
中国家长的焦虑,那叫做一个值钱。只要孩子不输在起跑线,爹妈可以瞬间进入“钱就是大风刮来的”模式。
拼学习成绩之前,要拼多才多艺;拼才艺之前,要拼身体素质;身体素质都不够了,咱们直接拼大脑……
如何让孩子更聪明,变成了一项可歌可泣的事业。早先有各种补品小药片,后来有各种智力开发训练营。到现在,干脆就有了用人工智能大脑训练仪,开发你家孩子的大脑。
这类仪器,玩法往往是让孩子带上一个头箍,用脑电波来控制玩具,或者是带上VR眼镜,看一段让人头晕目眩的动画。
其实用微电极收集脑电波来操纵玩具,目前技术已经比较成熟了。技术原理无非就是感知到人体微弱的脑电,然后触发玩具的遥控开关而已。作为一种游戏方式还是蛮酷的,但能开发大脑就基本靠胡扯了。

人类对大脑的认识还非常有限,还是不要做危险的开发为好。
 
 
3、换汤不换药的AI炒股
 
很多人都听说过,机器人理财、AI炒股是AI技术与金融结合的重点方向。华尔街和各大银行都斥巨资投入开发,这个总应该是靠谱的吧?
很抱歉,还是不靠谱。
尤其是在AI炒股这件事上,目前可以说人类的技术还非常初级,科技巨头和顶级学府研发的炒股机器人,放到模拟环境里基本都失败了。
很大程度上,这是因为机器炒股的根本逻辑是利用增长曲线的马尔可夫性,推测股票未来的波动情况。但这种逻辑的基础是股票一定会有规律的连跌或连涨,但影响股价的因素太多了,显然这是不可能实现的。

AI这东西,更适合有规律的数据运动,而股票显然不是其中之一。那么我们能看到那么多“AI选股”“AI股票大师”都是什么呢?所谓“AI炒股”,在今天只是“机器选股”一类骗局换个噱头——真要炒股稳赚,人家凭什么几百几千一套地卖给你?
也许未来有一天,真的能开发出只赚不赔的AI选股神器吧。但是大家都不赔,股市还玩什么呢?
 
4、培养不出AI原住民的少儿编程教育
国务院发布《新一代人工智能发展规划》,其中提到了重视中小学编程教育,并为一些机器人竞赛加入了应试加分机制。一下子大量培训机构伺机而动,推出了少儿编程、少儿机器人教育、少儿创客教育等等一系列课程。

可目前这些培训机构之中尚未出现统一的行业标准,执教人员素质良莠不齐。
一位曾经上过两年此类编程的学生表示,培训机构很少会让学生做自己想做的,大部分时候是在针对竞赛题目进行教学。编程教育本意是培养学生的创造性和动手能力,这样针对应试的教学是否本末倒置,搞错了根本目的?
 
这样的伪编程教育,真的能为我们培养出AI原住民吗?
看过上面的案例我们会发现,这些“假”AI项目和一切的假货一样,本质上体现的就是造假者的又坏又懒。造假者擅长出产一切粗制滥造的东西,不管是技术、产品、教育还是其它,为了卖出这些这些劣质商品,他们跟随着一个又一个风口,把同样的劣质商品装进不同的框架里。
 
AI浪潮下我们更需要擦亮眼睛
优必学让青少年真正学习人工智能知识。对比行业内大多数人工智能教育仍停留在辅助教学的初期阶段,优必学已经开创出独一套的人工智能课程体系,通过“以AI场景应用为基础”的体验感知和应用实践,让青少年正确认知人工智能,全面掌握未来AI社会竞争所需的科学素养和创新思维。