教育部+国家政策丨最新!人工智能专业迎来发展机遇!

发布时间:2020-03-09 10:16:42

​​人工智能专业迎来重大机遇!

 

教育部

180所高校新增人工智能专业

 

3月5日,教育部官网公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新增备案专业1672个、审批专业181个(含130个国家控制布点专业和51个目录外新专业),调整学位授予门类或修业年限专业点47个。本次备案、审批和调整的专业点,将列入相关高校2020年本科招生计划。同时撤销专业点367个。

 

新增备案本科专业名单中,“人工智能”专业成为热门。中国人民大学、复旦大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京化工大学等180所高校都新增了“人工智能”专业。相比2018年的35所,2019年新增人工智能专业的高校数量增幅惊人,可见人工智能的火爆程度。此外,数据科学与大数据技术专业有138所高校新增,智能制造工程、机器人工程、大数据管理与应用等专业也颇受关注。

 

( 图源:青塔 )( 图源:青塔 )

 

随着近年来大数据、人工智能相关信息技术的高速发展,各大高校纷纷开设相关专业,希望为这些领域发展培养更多人才。

 

( 图源:青塔 )( 图源:青塔 )

 

( 图源:青塔 )( 图源:青塔 )

 

值得注意的是,在AI人才紧缺、智能化成大趋势的推动下,相比于建设人工智能专业,多数高校更愿意为此设立一个独立学院,即人工智能学院。

 

根据不完全统计,截至2019年1月底,设立独立人工智能学院的高校已经达到了38所,全面覆盖本科、研究生阶段,距离《人工智能行动计划》所设定的“2020年建设50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心”目标也渐趋渐近。

 

 

国家政策

支持加快人工智能领域研究生培养

 

3月3日,教育部官网公开由教育部、国家发展改革委、财政部印发的《关于“双一流”建设高校促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养的若干意见》的文件。

 

核心意见包括:

 

(1)壮大高层次人才队伍:培育高水平创新型人才,有序推动人工智能高端人才队伍建设。

(2)打造高水平发展平台:完善人工智能领域学科布局,设立产教融合创新平台,密切校企合作。

(3)创新高层次人才培养机制和模式:确立专项任务培养研究生机制,强化博士生交叉复合培养,加强课程体系建设,加强国际交流合作。

(4)加大支持与组织力度:健全学科设置机制,完善学科评价机制,扩大研究生培养规模,健全学位质量保障机制,加强资金投入引导,加强组织实施。

 

 

人工智能专业“勇立潮头”,成为未来的“香饽饽”——开展青少年人工智能教育却绝非易事!


 

当前的青少年人工智能教育普遍存在以下问题:

 

  • 理论太深奥、案例太匮乏
  • 把人工智能作为辅助教学,而非学习核心知识
  • 缺乏系统化课程体系
  • 老师对教学一头雾水
  • 家长理解片面,将人工智能教育等同于机器人培训
  • ……

 

人工智能教育门槛降不下来,老师教得累,学生学得辛苦,人工智能“火炬”传递无从谈起。

 

 

 

优必学为3-16岁青少年提供世界前沿的人工智能教育!

 

 

1.我们的课程结合人工智能场景设计

 

U3丨挑战手不能抖的“火线冲击”!学习如何用“编程”实现超感官刺激!

U4丨智能机器人之“聪明的猩猩”

U5丨智能场景应用——能源大作战

 

2.我们的课程是体系化的

 

优必学打造了一套真正适合中国基础教育阶段且成体系的AI教育课程

 

3.我们有自己的出版教材

 

优必学全套26册AI实体教材,填补中小学AI教材空白

 

4.我们教给孩子“编程思维”

 

国外孩子都在学编程,人家学的不是代码,而是“编程思维”