盘点丨2019年人工智能教育政策动向

发布时间:2020-03-20 13:22:33

​​近几年,国家开始把发展人工智能作为提升国家竞争力的重大战略,出台各项规划和政策,不难看出,在这一系列政策背后,国家旨在培育高水平人工智能创新人才。

 

我们这就给大家盘点一下,2019年国家、各省市为推动人工智能教育、培养人工智能人才所发布的政策:

 

政策频出,推进人工智能教育

 

 1 月 

 

2019年1月19日,教育部举办中小学人工智教育项目成果发布会。会议指出:北京、广州、深圳、武汉、西安5城作为第一批试点城市,3-8年级学生将试点学习人工智能教育与编程课程。

 

 

 3 月 

 

2019年3月13日,教育部新公布《2019年教育信息化和网络安全工作要点》。要点指出:今年要对2万名中小学生信息素养测评, 推动中小学阶段设置人工智能相关课程,推广编程教育。

 

 

2019年3月21日,教育部印发《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》。根据通知, 全国共有35所高校获首批“人工智能”新专业建设资格。

 

 

 5 月 

 

2019年5月7日,山西省教育厅发布《山西省教育厅关于开展中小学校创客教育的指导意见》。文件提出:积极鼓励、引导和支持一批中小学校,构建良好的创客教育环境,培育切合学校实际、满足活动需求、具有示范引领作用的创客教育基地, 推动人工智能教育大力发展,落实到中小学。

 

2019年5月20日,鞍山市教育局发布《鞍山市2019年初中毕业升学考试和普通高中招生工作意见》。意见指出:为推动普通高中多样化特色发展,鞍山一中作为辽宁省特色普通高中(科技特色)在2019年试点招收具有科技特长的优秀初中毕业生6名

 


 6 月 

 

2019年6月24日,深圳市教育局发布《关于遴选学校参与“中小学人工智能教育项目”实验工作的通知》,提出评选61所学校参加“中小学人工智能教育项目”实验工作,率先支持人工智能教育进入中小学。

 


 7 月 

 

2019年7月1日,广州市教育局发布《关于开展人工智能课程改革实验区、校遴选的通知》,提出将在广州市遴选实验区和实验校,开展中小学人工智能课程实验。预计于秋季开展校本课程试点实验,到2022年,实现人工智能教育覆盖广州全市学校。

 


2019年7月15日,北京市教育委员会发布《北京促进人工智能与教育融合发展行动计划》通知,提出未来将进一步推进人工智能素养教育及实践活动支持高校设置人工智能学科方向,加大人工智能领域学科投入,建设若干人工智能高精尖学科。
 

 

2019年7月30日,广东省教育考试院发布《广东省教育厅关于普通高中体育与健康等科目学业水平考试工作的指导意见》,明确将信息技术纳入高中学业水平考试,这是继山东、浙江后,第三个将编程纳入高考的省份。

 

 

 8 月 

 

2019年8月13日,山东省教育厅发布《山东省教育信息化2.0行动计划(2019—2022)》。计划提出要整合人工智能教育、机器人教育等创客教育资源,着力打造创客教育课程体系。推进人工智能教育试点区域和试点学校建设。

 


 9 月 

 

2019年9月10日,广州市教育局发布《关于公布广州市中小学人工智能课程改革实验区、校的通知》,明确指出荔湾区、天河区、黄埔区3个区为市人工智能课程改革实验区,全市147所学校为市人工智能改革实验校。

 

 

2019年9月12日,福建省发布《关于福建省义务教育阶段人工智能教育实验区和试点学校的公示》。
 

 

2019年9月24日,厦门市教育局发布《关于开展义务教育阶段学校人工智能教育试点工作的通知》,决定在厦门市义务教育阶段学校开展人工智能教育试点。

 

 

 11月 

 

2019年11月21日,教育部发布《关于加强和改进中小学实验教学的意见》,指出加强实验教学与多学科融合教育、 编程教育、创客教育、人工智能教育、社会实践等有机融合。

 

 

 12 月 

 

2019年12月5日,福建省教育厅发布《福建省义务教育阶段人工智能教育实验区和第二批试点学校评审结果公示》,拟确定省级义务教育阶段人工智能教育实验区2个、试点校17所。

 


2019年12月7日,河南省教育厅发布《关于推进中小学人工智能教育的通知》,指出将在全省范围遴选10个(市、县、区)作为“河南省中小学人工智能教育实验区”、500所中小学校作为“河南省中小学人工智能教育实验校”。形成引领中小学人工智能教育发展的新途径、新模式。

 


2019年12月27日,云南省教育厅发布《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,要求从2020年起,信息技术科目实行网上考试方式,八年级下学期开考,考试成绩计入高中阶段学校招生录取总成绩,与升学挂钩。

 

 

大力发展人工智能教育,是时代必需

 

事实上,不仅是国内在大力推进人工智能教育,国外同样将青少年人工智能素质培养摆在了人才战略的重要位置。目前,全球已有24个国家将人工智能纳入中小学基础课程。

 

2019年5月,国家领导人在2019年国际人工智能与教育大会贺信中指出:把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。

 

 

会上更进一步提出,要大力支持人工智能教育发展,为人工智能时代带来新时代的新人才。

 

正所谓“少年强则国强,少年智则国智。 ”要想在未来的国际竞争中占据主动地位,中国必须手握核心科技,才能不受别国掣肘。核心科技的创造源头是人才,人才的培养得益于先进的教育。

 

优必学提供从幼儿园到高中不同阶段的人工智能教育整体解决方案。通过与全球顶级高校和高科技企业的通力合作,优必学以课程赋能为抓手,致力于构建“内容+硬件+软件+服务”的AI教育生态圈。 ​​​​