U4丨优必学智能机器人之“快乐的售货员”

发布时间:2020-03-27 14:30:36

​​相信大家都用过自动售货机来买东西,当投入钱币或扫码付款后,自动售货机就会自动出货。

 · 投币 · 

 

光传感器(检测硬币大小)+ 电磁体(检测所含金属)

 

 

 

 · 出货 · 

 

电路板+马达+螺旋状的弹簧装置 + 10股远红外线光束构成的光栅

 

 

 

今天优必学智能机器人编程课,我们就要制作一个自动售货机,来实现生活中自动售货机的基本功能。

 

 

模型构建

 

我们需要在售货机的卡槽中放入不同颜色的小圆梁,来当做“商品”。当购买者按下不同的按键,自动售货机掉落对应的商品。

 

我们运用到了“蜗轮蜗杆传动”机械传动来实现自动售货机的出货功能。

涡轮带动蜗杆传动,这种传动方式类似齿轮与齿条传动方式,作用是将主动件的回转运动变为从动件的直线运动。

卡槽中间间隔一个单位,“商品”放在制作的卡槽里。

与蜗杆连在一起的“通道”同样间隔一个单位,供商品掉落。“通道”两边顶在卡槽的出口,也就是商品下落的位置。

当蜗杆移动一次时,商品掉落在“通道”里,当蜗杆回正时,商品从“通道”掉落下来。

 

在自动售货机的背面我们将马达整体固定在一起。

我们将三个框架当做自动售货机的基底,这样与地面接触面积大,自动售货机能够相对稳定一些。

 

来编程吧

 

优必学智能机器人编程课,不需要焊接电线或学习高深的编程语言就能够一窥机器人的奥妙。学生想怎么搭就怎么搭,并且可以通过图形化的编程语言控制机器人的行动,让“自动售货机”掉落想要的“商品”。

 

  • 如何区分不同的商品?
  • 如何让商品顺利掉落?
  • 如何进行判断模块和循环模块的设置?

……

 

动手实践与动脑思考相结合的学习过程中,这些问题都将迎刃而解。同时,学生的编程思维也将得到显著提升。

  • 添加掉落商品的信息。在屏幕上下左右分别显示对应的商品信息。

  • 添加按键的触发模块并将需要按键进行判断的模块进行设置。当按下相应的按键时,马达随之启动,完成商品的掉落。

  • 添加按键判断分支。

  • 添加左侧商品的掉落动作。

  • 添加右侧商品掉落动作与最后的等待模块。

 

编程是一个非常高效的,用于实现想法的工具,优必学通过基于智能机器人项目的动手式学习,如组装、搭建、编写程序运行机器人,最大的空间度地释放孩子的创意与才能。

 

好玩多样且递进式的主题,使科学、技术、工程和数学等学科知识变得生动有趣,激发孩子们的自信心、创造力和思辨能力,培养孩子们的创新能力、动手能力、团队合作能力等,让孩子们掌握编程思维,训练学科融合与工具整合的能力,为他们探索高级概念,如人工智能和机器学习奠定基础。

 

 

优必学提供从幼儿园到高中不同阶段的人工智能教育整体解决方案。通过与全球顶级高校和高科技企业的通力合作,优必学以课程赋能为抓手,致力于构建“内容+硬件+软件+服务”的AI教育生态圈。 ​​​​