最难暑假!复课在即,企鹅机器人助力暑期招生!

发布时间:2020-05-22 16:07:36

​​疫情下,线下培训机构的生存图鉴

 

千辛万苦,老用户迁移线上教学

手忙脚乱,设计线上老带新活动

家长疲惫,对线上活动提不起兴趣,参与者寥寥

团队受挫,缺乏线上动力

 

天下苦疫情久矣,家长苦神兽久矣。在停课、退费、春招、在线教育“免费战”和没有营收,仍有成本“五座大山”的重压下,什么时候线下复课?成为现阶段线下培训机构共同期盼的问题。

 

5月13日,南京发布消息称:经验收合格、面向小学生以上开展培训的各类培训机构可于5月18日起陆续恢复线下培训。五月份,各地线下教培机构线下复课速度将会加快。

 

图源:weibo@南京发布图源:weibo@南京发布

 

一边是线下转型线上“水土不服”,一边是复课预期来临,线下培训机构面临如何有效留住用户的难题,巢湖校区的孙校长强调:90%的家长还是认可线下的教育场景,真正的教育OMO主场景仍在线下,线上更适合那些学习自律的孩子。而从不断放出的关于学校周末补课和考试延期的官方消息,不少省份已经确定暑假时间,比如江苏省‘原则上安排在7月18日,各地市略有差别’,广东省‘原则上中小学各年级暑假开始时间不得晚于8月1日’,我们可以看到,复课之后,“暑假缩短”已成必然。 作为培训机构,我们唯有从自身机构优势出发,提前做好充足准备,才能顺利度过这次化雪期。”

 

 

今年的暑期招生大战并不简单

 

经过几个月的苦熬,多数机构的现金流已经见底。暑假续费,关系着大批中小教育机构的生死存亡。“想要赢得这场暑期大战,并非想象中简单,”孙校长说:“很多机构想靠涨价来倒逼续费,而今年,涨价很难,续费更难。海底捞的涨了价又降了,媒体鼓吹的报复性消费并没有出现。招生节奏被完全打乱,很多时候,我们也是摸着石头过河。”

 

事实上,巢湖校区一直积极自救,很早转型线上,孙校长凝聚了全体教师团队,且激发了他们的积极性和创造性,不仅线上直播课程如火如荼,六月招生准备工作也正有条不紊地进行着。截止目前,已有100多名学生主动续费继续学习。

 

今年的暑假注定是一个艰难的暑假,危险与机遇并存,有人沉沦,有人借此腾飞,决战时刻即将来临!如何能有把握地拿下这一战,巢湖校区的“点滴努力”值得我们借鉴!

 

 

"保留存"是今年暑期大战的核心战术

 

“3000多名学生顺利转线上学习的成绩是可喜的,”孙校长话锋一转,“对后疫情时代如何让线上的学生回到线下继续学习,并且招揽新的生源我们做了相当多的准备,有了初步成效,不少学生都有续费的意愿。

 

疫情期间,教育行业出现最多次的“免费课”是机构公益与品牌塑造权衡之举,通过免费课吸引了足够的流量,如何让这些免费的流量能够留存下来,转变为付费用户,成为线下培训机构暑期面临的重点。

 

 

老客新客两手抓,备战暑假“百团大战”

 

在暑期“空中”“地面”的立体战争中,孙校长还是很乐观的:“我们有线下的本地优势,与客户的情感连接更强。老客留存,我们需要明确这样一个公式,即留存率=(续班用户数+被召回用户数)/(续班前用户数+退费用户数),只有尽量提高续班用户数、被召回用户数,降低退费用户数,老客户才能有较好的留存。老客户是我们握在手中的‘储备粮’,我们做到了百分百的服务,他们中就只有极少数人会退费。”

 

巢湖校区在疫情期间同步推出“智适应课程免费送”+“打卡挣学费活动”的奖励活动来刺激持续学习,既维护了家校关系,增强粘性,又取得了家长认同,获得好口碑,同时调动起学生学习的积极性,缓解了家长对线上授课的抵触心理,一举数得!

 

“智适应课程免费送”——免费课吸引注意力,通过教学效率、幽默、课件等展示机构优势,回馈在读学生,招揽新的生源;“打卡挣学费活动”——激励学生学生按照学习规则进行打卡,学知识的同时赢奖学金抵学费,并且以学生名义捐赠善款和公示,共同为武汉加油!这也是校区社会责任感的体现。
 

 

循序渐进,从线下过渡到线上:从导学课到开源课,充分考虑到学生的学习习惯和线上教学的优劣势——导学课让孩子熟悉线上操作,引导孩子养成线上学习的习惯;开源课(科学课)将线下课程的精华提炼,并以直播课程+家庭材料包的形式开展,学生一边线上学一边动手制作,完成科学创意作品。

 

“双师课堂”,兼顾各方各面主讲老师负责保证课堂质量,活跃课堂气氛,提升学习效果,制定学习闭环表,对每个学生的学习状况(课前、课中、课后)详细记录并及时反馈给家长;助教老师负责处理学生学习的相关问题,考勤+电话回访+满意度调查,只要孩子没签到,助教一定跟到底。两位老师相辅相成,因材施教,做到对每个学生负责。

 

老学员续费是最低成本的招生,巢湖校区进一步优化了教学和服务水准,让家长切实感受到了校区的实力和态度,在疫情期获得了学生和家长的一致好评,保障了后期的续费。

 

 

线上学习学生作品线上学习学生作品

 

孙校长补充道:“新客户的吸引,还是要看机构的口碑与专业度。疫情期间我们以保质保量的线上课程为主,现在回到线下,大量带着在线教育体感的学生回归线下,但不会满足于线下,对于师资、教学方法、上课形式都会提出新的要求,我们也将重新审视OMO模式,思考线上线下如何更好结合,激发学习动力,提升学习效果。6月招生在即,我们为报名的学生准备了一份特别的礼物——3600台校区定制款机器人‘企鹅阳阳’,只要报名就可以免费获得一台。‘企鹅阳阳’植入了本校制作的1000多节微课,帮助学生更好学习,快乐成长。我们希望学生们和‘企鹅阳阳’一起学习,快乐成长!”

 

巢湖校区定制版“企鹅阳阳”内置的1000多节微课,覆盖多学科内容,拓展了新的学习空间,在小朋友与“企鹅阳阳”的日常趣味互动中,能够丰富他们的生活经验和科学认知,锻炼他们的语言表达能力,培养逻辑思维能力、想象力、专注力等多方面的能力。

 


最难暑假,招生不能停。机构需要在保续费、保留存、老带新上做足功夫,才有可能撑过暑期。现金流短缺的机构,可以考虑放缓占领市场的力度,先巩固已有的生源,提升教学教研质量,提升服务质量。巢湖校区对线上课程的投入和定制企鹅机器人也是在为暑期招生囤积粮草。

 

 

优必学提供从幼儿园到高中不同阶段的人工智能教育整体解决方案。通过与全球顶级高校和高科技企业的通力合作,优必学以课程赋能为抓手,致力于构建“内容+硬件+软件+服务”的AI教育生态圈。 ​​​​