3000多名学生顺利转线上,学习在线率高达98%!巢湖校区如何做到的?

发布时间:2020-05-22 16:15:27
​​2020年开局,疫情黑天鹅,给教育行业带来深刻的变革,各地延迟开学,教育部紧急叫停线下培训,在线教育需求猛增。60万线下教培机构面临生存之战,被迫触网寻机遇,摸索稳妥可行的全面转型发展之路。

疫情之下的行业“大考”

优必学巢湖校区

“以变应变,先我着鞭”

成功突围

3000多名学生顺利转线上

学习在线率高达98%

成功摸索出一条

可持续营收的

后疫情时代”发展之路

 

“疫情来得很突然,我们完全没有线上授课的经验,”孙校长坦言,“但我们的心态很好。我们积极地应对了,一步一步地克服了,抗‘疫’成果很不错,3000多人的校区,通过各种工作和动员,绝大多数转型线上学习,无一人退费,全校只有38人选择等疫情结束后上纯线下课程。

 

巢湖校区连续四年承办机器人大赛,参与人数逐年增加,去年有1200人同台竞技,实力与口碑兼得。孙校长希望通过此次的经验分享,可以帮助和启示到更多曾经与他面临相同难题的同行们。

 

 

鲜少接触线上场景,转型之路困难重重

 

对于长期深耕线下场景,依赖实体门店开展试听、招新、授课的线下机构而言,转战线上谈何容易,技术支撑、基础设备以及全新的蓄客获客形式,都是面临的实实在在的问题。

 

很多家长用户对于在线上课并不买单,他们觉得线上课的课程体验不如线下,有的要求退费,有的要求等到线下开课时再来学习。如何对课程内容进行合理调整,教会家长和学生们学会使用在线平台,减少退费率,避免用户流失,是线下机构面临的另外一大难题。

 

 

“在线教育和线下培训是两种不同的逻辑体系,在线直播课需要在线上完成签到打卡、直播授课、学习监督、课后答疑、批改作业等整个闭环,并不是简单的将线下内容照搬到线上就万事大吉了,教、学、练、测、评整个流程全部需要重构。”孙校长表示,“线上教学考验校区的地方并不比线下教学少,老师和学生都面临着一定的挑战。它不光是屏幕两端的老师和学生,背后还有大量的服务人员,它是一个团队作战的过程。”

 

那么,如何成功转型线上?

 

在春节前夕,疫情迅速向全国蔓延,

线下授课已成妄想,

孙校长第一时间采取了措施,

敲定了线下转线上的教学方案,

转型线上,开展线上教学进行“自救”。

 

巢湖校区能够在收到“线下机构停课通知”后快速响应,高效执行落地“线下转线上的教学方案”,并且成为疫情期间,当地第一家实现连续性授课的线下培训机构,离不开团队共同的努力和对彼此的支持。

 

抗疫保校表彰大会抗疫保校表彰大会

 

“鼠”你牛战略指挥部“鼠”你牛战略指挥部

 

此次疫情来袭,校区成立抗疫保校指挥部和“鼠”你牛战略委员会,以战斗的心态来对抗此次疫情。即使整个团队完全没有在线教育的经验,各位老师在困难面前也没有丝毫犹豫,纷纷“请战”,表示不会可以学,不怕学不会。“虽然眼下转型线上这条路比较困难,但是能帮助到我们的学生,路一点点打通了,也能为以后的招生、模式创新等都有帮助,我们就愿意去做”。巢湖校区一时兴起“奶茶文化”和“泡面文化”。

 

 

日事日毕,日清日高

 

校区通过各种汇报反馈机制将工作量化,并将任务分解到每周和每日,如每周例会、每周复盘、每周工作计划、每日早夕会等,日事日毕,日清日高。

 

“今年老师的工作量尤其重,原来老师们是8周服务1次,现在1周1次,而且对每个学生都要辅导到位。你服务了哪些学生、学生的情况如何都要以学习闭环表的形式向校长汇报并进行公示,形成一人一案,让家长对孩子的成长知根知底,对校区更加信任。”孙校长说,“针对出勤异常的学生,老师当天就会打电话给家长,课堂上有学生学习不认真的助教老师也会适时提醒。家长对我们的课程和服务是十分认可的,在这种困难的情况下,如果你获得了家长的认可,报名是水到渠成的事情。”

 

线上授课作为一种新模式,在推进过程中无疑会有很多需要改进的地方。在授课过程中,老师们会及时分享自己的经验和方法帮助其他小伙伴共同提高。

 

通过规范化的管理制度和服务,校区的老师们也进一步挖掘了自己的潜能,将各方面工作做得更加细致和周到,整个团队也更加有战斗力和凝聚力。

 

 

“五项”服务:异常学员服务、新生插班生服务、时长不足学员服务、学困生服务、正常学员服务,持续跟进每一位学员状况并告知家长,让家长看到,老师是在用心在帮助孩子学习。

 

学习闭环表:对每一位学员的学习状况(课前、课中、课后)详细记录并及时反馈给家长,让家长知根知底,对校区有信赖感;

 

领跑计划:学员现阶段学习能力的“摸底”考试,让老师更好地了解每一位学员的状况,合理安排班级,因材施教。

 

监督机制:考勤+电话回访+满意度调查。巢湖校区一直强调服务,只要孩子没签到,助教一定跟到底。巢湖校区非常重视和家长的沟通,转移线上后,孙校长会主动寻求家长们对于课程的反馈。他们也会给到一些不错的改进建议,哪些课件字数太小,哪些课需要多一些课程笔记展示等等。

 

每日考勤汇报每日考勤汇报

每日工作汇报每日工作汇报

 

 

此外,巢湖校区还通过海报、图片、短视频等形式在朋友圈分享疫情正面消息、播报日常课程的进展,并积极进行家校互动(家长分享会、亲子活动课,线上颁奖典礼等),安抚孩子们在疫情期间被困在家里的情绪,拉近和家长的关系。

 

总的来说,要给家长一种值得的感受。时长值得,内容值得,形式值得,课堂服务值得。通过校区的认真和细微的服务,让家长认可“线上课程和线下课程是等值的”。

 

多管齐下,丰富学习内容

 

巢湖校区推出钉钉直播课堂——

 

导学课:线上学习的“新手”课程,学员和家长对校区的线上教学模式有所了解,引导家长上线、熟悉在线操作。

 

开源课:在家就操作的科学实验包,配合巢湖校区精心打磨的线上直播课程,学员不仅学习到有关力学/电学/结构/化学的科学知识,而且动手制作完成了真实的作品,接地气的线上课程,深受学员和家长们的喜爱。为以后的机器人课程的课程形式和运营模式提供了启发。

 

在线微课:为了保持竞争优势,巢湖校区精心制作了1153节线上微课,每节课5分钟左右,为学生提供增值服务,同时也为线下报名助力

 

 

多样化的激励措施,引导学生持续学习

 

“智适应课程免费送”+“打卡挣学费活动”:制定学习打卡规则,学员按时打卡上课,可以赢奖学金抵学费,同时巢湖校区以学员名义捐赠善款并公示,共同为武汉加油,一举多得,既维护了家校关系,增强粘性,又取得了家长认同,获得好口碑,也让线上学习成为一种习惯,为后期线上课程打好基础。

 

“六项”荣誉:笔记达人、作业模范、预习先锋、互动之星、出勤之星和书写达人,颁发学习达人勋章,以荣誉驱动的方式,增强孩子们的学习积极性,这些家长们都能看得见。

 

 

持续营收,“小企”加持

 

6月招生在即,3600台巢湖校区定制版“企鹅阳阳”助力暑期招生巢湖校区将本校老师制作的1000多节微课植入到定制版企鹅机器人中,学生报名即可免费获得一台,和“企鹅阳阳”一起学习、快乐成长!

 

教育是一个永恒的话题,无论线下教育也好,在线教育也罢,机构的可持续盈利之道永远是——“教学精品化”、“招生常态化”、“服务细致化”、“管理数据化”。

 


优必学提供从幼儿园到高中不同阶段的人工智能教育整体解决方案。通过与全球顶级高校和高科技企业的通力合作,优必学以课程赋能为抓手,致力于构建“内容+硬件+软件+服务”的AI教育生态圈。