两会热议丨网易CEO丁磊:高标准实施新基建,将少儿编程纳入学业水平考试!

发布时间:2020-05-29 13:24:15

5月21日

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议

在北京人民大会堂开幕

 


全国政协委员、网易CEO丁磊绕促进数字中国高质量发展,高标准实施数字新基建再次建言献策。在《关于稳步推动编程教育纳入我国基础教学体系,着力培养数字化人才的提案》中,他建议创新教学模式,形成中国特色的少儿编程课程体系;教企共建少儿编程学习资源库,提供实践平台;将少儿编程纳入学业水平考试,作为综合素质评价重要内容;加强少儿编程教师人才培养等。

 

 

“将少儿编程纳入学业水平考试,作为综合素质评价重要内容”,瞬间成了舆论场的热点。人们担心,这步子是不是跑得太快了?会否继续加重家长的焦虑和学生的学业负担?

 

 

“新基建驱动编程学习、人工智能教育

 

一面是人工智能、大数据、“互联网+”等新技术新行业趋势,一面是我国少儿编程教育起步晚、普及率低的现实。近些年,从国家到地方也确有一些政策和文件出台,鼓励中小学编程、人工智能教育。

 

2020年开年,全国的中小学生开始了与“网课”APP的相爱相杀。这种远程教学模式以科技手段打破了时空的限制,一定程度上缓解了教育资源不均的问题,同时推动了我国新基建的发展和人工智能产业的持续高速增长。

 

 

丁磊的这份提案从“高标准实施数字新基建”出发,具有一定的现实敏感和针对性,他将备受关注的少儿编程,再次推向舆论的风口浪尖,也是在暗示我们:2020年,“新基建”让编程学习、人工智能教育大有可为。

 

 

“循序渐进”的编程学习“循序渐进”的编程学习

 

“编程思维训练”比学敲代码更重要

 

“高一时,因为读到谭浩强写的《BASIC语言》,一直希望有机会上电脑写个编程。后来有了电脑,我人生中第一次用BASIC 语言,写出了一个石头剪刀布的游戏”,丁磊曾谈到过自己的编程初体验,他认为编程是创作者的游戏,也是逻辑思维的美学,“这种训练大脑的方式,对我的工作产生了巨大影响”。

 

随着人工智能时代的到来,编程学习将不再是一串代码,成为了人人都要懂点的语言,训练少儿逻辑思维的利器。丁磊也表示:“我们希望中国小朋友,多了解编程,享受编程,体验创造的乐趣!”

 

实操课堂实操课堂

 

 

体系化的编程、AI教育更受青睐

 

丁磊曾说:“给孩子最好的教育,会是家长人生中最好的投资,也是最划算的投资。”未来,智能技术人才需求强劲是必然趋势,某种程度上,编程学习可以为此培养储备人才。当下包括编程在内的人工智能教育市场无疑是燥热的,为了让学生从编程学习、人工智能教育中获益,也避免轻易陷入过去“竞赛热”“英语热”的老路,优必学潜心研发出一套科学稳妥的人工智能教育内容体系。

 

优必学东莞寮步校区优必学东莞寮步校区

 

优必学东莞天安校区优必学东莞天安校区

 

优必学郑州金水校区优必学郑州金水校区

 

优必学深圳红山校区

 

优必学提供从幼儿园到高中不同阶段的人工智能教育整体解决方案。通过与全球顶级高校和高科技企业的通力合作,优必学以课程赋能为抓手,致力于构建“内容+硬件+软件+服务”的AI教育生态圈。 ​​​​