播种“编程思维”

发布时间:2020-06-24 11:11:10

​​新基建

人工智能(AI)NNNNB

 

人工智能(AI),

从诞生至今,已经有70年历史,

其发展也如过山车,经历了几轮波峰波谷。
 

 

如今,

作为“新基建”七大领域之一的人工智能,

正迎来新一波NNNNB时代!

根据相关机构预测,

到2023年中国AI市场规模将达到7000亿人民币,

2018-2023年复合增长率超过28%。

 

 

全网最年轻编程教学博主

——竟然是10后上海小学生?!

 

人工智能(AI)大火,编程作为AI的核心基础技能,其教育已经呈现出越来越“低龄化”的趋势,对编程教育“抓早抓小”也成了不少家长的共识。

 

这位名叫“vita君”的小老师,竟然是个10后的上海小学生,可以说是全网最年轻的编程教学博主了。

 

编程体现的是一种抽象逻辑思维能力。根据教育认知学的理论,孩子一般会在7岁左右开始形成抽象逻辑思维,10岁左右是抽象逻辑思维的最佳形成期,所以学编程的最佳时机是小学。3-6岁则是编程启蒙、兴趣养成的不可忽视的时期,他们的理解力和想象力远超我们的想象。

 

 “vita君”的爸爸就带着“vita君”从3岁开始就接触一些益智类游戏。到了4岁左右开始接触少儿编程游戏,如今“vita君”都已经开始钻研密码学了。

 

诚然,“vita君”的成功有特殊性,青少年编程教学需要“因材施教”,但从中我们可以看到兴趣”的力量。对于孩子来说,提升学习兴趣和专注力,实现学用结合是学好一项技能的关键。如果看到的是写满代码的枯燥界面,估计不仅小朋友,连大人都会望而却步的。

 

 

图形化、游戏化编程

播种“编程思维”

 

优必学游戏化的学习方式是最贴合教育价值的编程教学方式,简化了上手步骤,先抛掉对语法结构的苛求,专注于创意的实现,让编程像搭积木一样易操作。

 

优必学将编程语言的基础概念融入课程主题游戏关卡内,孩子们通过图形化指令来引导过关,可以说是零门槛入手,对孩子来说友好度百分百。

 

“搭积木一样编程——能源大作战”“搭积木一样编程——能源大作战”

 

对孩子们来说,切身体验游戏的整个过程中,被无形地融入了编程知识、逻辑思维、数学应用、艺术审美、解决问题的思路。随着孩子兴趣的增加,再根据课程主题关卡的进展不断加大难度,孩子的编程知识也得到逐步扩展。

“编写小游戏”

 

优必学用小朋友喜欢的方式把编程的门槛大大降低,从而鼓励了孩子们发挥自己的创意和想象力,在学习和创作的同时,小朋友不仅慢慢学会了如何组织、完善自己的想法,将自己的想法变成一个生动的作品,也培养起创意方面的自信心,这些比单纯的掌握编程技能更难能可贵。

 

“搭建机器人+编程指令”“搭建机器人+编程指令”

 

有“编程思维”的孩子

未来发展更好

 

除了编程,生活中的很多事都能培养“编程思维”,小到让孩子决定洗澡、刷牙需要准备什么,大到让上小学的孩子组织一次周末的家庭出游,都可以运用“编程思维”完成,培养出高效的思考模式及视角,为孩子未来的优异成绩、幸福人生奠定基础。

 

 

优必学人工智能系列课程寓教于乐,更容易被孩子接受和喜爱。图形化、游戏化的学习方式,激发出孩子的想象力,让外部动力转换为自学的内能,理清机器人控制原理,锻炼编程思维,让他们从科技时代的消费者转化为未来的创造者。

 

想想十几年后,等“10后”这一代孩子成长起来步入社会,拿什么和其他优秀的人才竞争?其中的一个答案必定是“编程思维”。


优必学提供从幼儿园到高中不同阶段的人工智能教育整体解决方案。通过与全球顶级高校和高科技企业的通力合作,优必学以课程赋能为抓手,致力于构建“内容+硬件+软件+服务”的AI教育生态圈。 ​​​​