“人造神童”抗不了创新的大旗

发布时间:2020-07-24 13:46:13

一年一度的 全国青少年科技创新大赛 受到很多中小学生和家长的关注与参与,在 注重创新教育 的当今,创新能力是学生非常重要的一项能力。全国青少年科技创新大赛与五大学科奥赛一样,得到高校的认可,将作为高校综合评价招生一个条件之一。

 

 

小学生研究癌症获创新三等奖引争议

 

全国青少年科技创新大赛是由中国科协、教育部、科技部等机构共同主办的一项全国性的青少年科技竞赛活动。每年都有很多中小学生参加,特别是高中生。高中生面临要进入高校学习,如果能在此赛事中获奖,那么就意味着会在自招或综合评价招生中有亮点,可以成为门槛,甚至是加分项。

 

引发争议的学生:云南某市某小学六年级学生陈某某

组别:小学组

项目方向:研究癌症基因

获奖项目:《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》

获奖级别:第34届全国青少年科技创新大赛三等奖

 

 

此事一出,引发社会关注和热议。有网友惊呼“神童啊,简直是小天才科学家”,也有网友质疑“科研水平与小学生认知不符,可能是学术造假,家长为小孩铺路”,评论不一。

 

4天学会基因知识,做出硕博水平研究

 

 

1月9日,陈同学表示:

老师们给了我一个基因,叫C10orf67。我上网搜了一下什么叫基因。

 

1月13日,陈同学已经开始:

了解PCR 技术的原理,知道PCR引物的设计,PCR扩增mRNA底物和荧光基因的概念。

 

 

四天前还在上网查基因概念的陈灵石,四天后已经能够大概明白该如何通过比较荧光强弱判断基因在细胞中的表达水平和功能了。

 

一般来说,专业人员在此领域有所创新也着实需要下一番功夫。陈同学四天就能学会基因专业知识,并进行下一步的动物模型构建和临床样本分析,这对普通人来说不是件简单的事,更何况是一名小学生。“纵观整个获奖项目,不论是项目的前提立意,还是后期具体的实验设计,都和一个硕士、甚至博士研究生的科研水平一般无二。”

 

事情爆出后,某网友直接向中科院昆明动物所和国家自然基金委实名举报。

 

 

图源网易新闻图源网易新闻

 

 

中科院昆明动物所:该名学生系研究院之子

 

7月13日,中国科学院昆明动物研究所官网发布声明称,经初步核查,全国青少年科技创新大赛“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究” 获奖项目学生系该所研究员之子。该研究所已成立调查组,对此事进行深入调查。

 

 

小学生研究癌症到底是神童,还是造假,

相信大家心中已经有了判断。

 

7月15日,当事人父亲陈勇彬表示,其过度参与了项目书文本材料的编撰过程,使用了大量生物医学专业术语,给广大网友和媒体造成了困惑与误解。

 

在重视科学思维、创新精神和实践能力的当下,全国青少年科技创新大赛这类面向青少年的科研竞赛设立的目的是激发青少年的科研热情,应尽快与升学加分脱钩,回归提高青少年的科技素质的正确道路。

 

从全国青少年科技创新大赛官网上我们可以看到不少颇具创新性的获奖研究项目,涉及的领域也相当广泛,比如:一致性哈希算法、3D 打印、机器人、空间站、机器视觉等等。

 

父母发现孩子有创新方面的天赋,

或是对科学研究有兴趣,

大可适当引导、

为孩子创造优渥的成长土壤。

 

优必学提供从幼儿园到高中不同阶段的人工智能教育整体解决方案。通过与全球顶级高校和高科技企业的通力合作,优必学以课程赋能为抓手,致力于构建“内容+硬件+软件+服务”的AI教育生态圈。

 

我们训练 编程思维

我们培养 综合能力

我们体验 人工智能场景应用

我们鼓励 动手实践

让每个孩子都具有 科学思维和创新能力