少儿编程之父Mitchel Resnick:4P创造性学习法

发布时间:2020-09-30 10:01:03
  • ​​今天,你编程了吗

 

少儿编程俨然成为当下最时髦的儿童教育项目之一。以前的家长让孩子学绘画和钢琴,今天的家长让孩子从小学习编程设计,培养编程思维。

 

为什么学编程是最好的教育方式?少儿编程之父、麻省理工学院教授米切尔·雷斯尼克说,编程是培养创造力的最好方式。

 

 

- 创新教育领域开拓者,麻省理工学院媒体实验室学习研究教授。致力于用现代科技为孩子和成人提供创造性学习体验,提出了创造性学习螺旋及“4p”创造性学习法,主张要让孩子“像在幼儿园那样终身学习”,旨在撬动全世界孩子创造性思维的百宝箱。毕生梦想是让世界充满会玩又有创造力的人。

 

- 少儿编程之父,领导“终身幼儿园”团队开发了风靡世界的Scratch编程语言及在线社区平台。在Scratch编程环境里,用户只需像拼搭积木那样拖动程序语句模块,就可以创作自己的编程作品。Scratch平台已被全世界数百万孩子和成年人用来制作和分享动画、故事、游戏和互动艺术,成为创新思维教育的范本。

 

 

Scratch编程语言

 

在可视化编程功能之外,Scratch最与众不同的地方或许在于它背后的设计理念。4个以字母“P”开头的关键词像基石一样支撑着Scratch的开发设计,帮助孩子成为创造性思考者。米切尔·雷斯尼克用一句话来解释:“在具体的项目(Project)中,孩子做着自己充满热情(Passion)的事,并与同伴(Peer)交流共进,整个过程都伴随着游戏(Play)精神。”

 

创造性学习的4个“p”并不是全新的观点,而是建立在世界各地众多研究人员几十年的工作基础之上的。

 

Resnick教授认为,培养创造力最好的方法是支持那些基于热情、与同伴合作、以游戏精神从事项目的人。

 

 


“4p”创造性学习法

 

01. Project - 项目

 

当学生解决了一系列不连贯的问题时,他们常常获得了彼此间毫无联系的知识,而并不清楚为什么要学习这些知识,也不知道怎样在新情况下应用它们。

 

以项目为本的方法则非常不同,当学生们做项目时,他们会在一个有实际意义的环境中遇到概念,因此知识就被嵌入了一个丰富的关联网络中,学生便能更好地在新情况下获取和应用知识。

 

更重要的是,以项目为本的方法对“知识”的看法更开阔,而不是把知识当做是概念的集合。当学生们一起为项目工作时,他们不仅学到了概念的网络,还学到了一套关于制造、解决问题和交流思想的策略。

 

 

02. Passion - 热情

 

当人们从事自己感兴趣的项目时,他们会更积极,愿意投入更多时间,付出更多的努力。不止如此,热情和动力让他们更有可能迸发出新的想法,发展出新的思维方式。他们对兴趣的投资也有了新知识作为回报。

 

最好的学习经历包括了沉浸和反思相互交替的阶段,热情是驱动“沉浸-反思”循环的燃料,这对所有年龄段的学习者来说都是一样。

 

 

03. Peers - 同伴

 

大多数时候,思考和行动是结合在一起的:我们是在与事物互动的环境中,在游戏、创造事物的过程中进行思考的;大多数思考过程都是与他人联系在一起的:我们分享想法,从别人那里得到反馈,相互借鉴彼此的灵感。这是创造性学习中非常重要的一步。

 

 

04. Play - 游戏

 

人们常常把游戏与欢笑、乐趣和快乐联系在一起,但这种描述忽略了游戏中最重要的东西,以及游戏对创造力如此重要的原因。创造力并非来自欢笑和乐趣,它来自实验、冒险和挑战边界。Resnick教授认为游戏精神让孩子更愿意尝试新的事物、挑战边界,并敢于承担失败和风险。